Некоторые люди много говорят и мало слушают, а другие - наоборот, говорят мало, а вот слушают внимательно. Пропускать мимо ушей или смотреть прямо в глаза говорящему и поддерживать его в разговоре, советом или просто присутствием, как возможность высказаться и излить душу, чтобы стало легче.

Тяжёлые разговоры выматывают не меньше каких-то событий, даже просто оставаясь словами в диалоге, но каждое слово тут весит по несколько килограмм и каждое приходится перетаскивать и серьёзно воспринимать. Поэтому болтовня спасает, а ещё лучше просто слушать, быть частью разговора, а не его инициатором.

Наверное, в этом что-то есть - в любви к слушать, а не говорить; так больше воспринимается, берётся на заметку, узнается нового. Пропускаешь через себя чужие истории, задумываешься над ними, решаешь, как бы сам поступил, что бы сделал или просто затаив дыхание ждёшь продолжения беседы, когда история становится стоящей хорошего романа, где персонажи меняются ролями и где случаются невероятные события, оставаясь при этом частью чьей-то жизни, хорошего знакомого или только что узнанного человека.

Разговоры дают пищу для размышлений, наталкивают на новые мысли или наоборот помогают от них отвлечься. Слушая или разговаривая можно многое понять, потому что произнесённое вслух обретает какой-то другой смысл вместо того, что был в сознании до этого. Поэтому полезно выговориться, поэтому полезно слушать.

Чтобы вы не предпочитали, слушатель вы или рассказчик - это не имеет значения, важно почаще быть частью разговоров, они приносят интерес, новые мысли и впечатления. Ведь каждая история стоит быть рассказанной вслух. И быть кем-то услышанной.

@темы: #размышления